Укладка ламината без стяжки пола

0
202

Полусухая стяжка

Выполнение полусухой стяжки проводится методом укладки строительной смеси на основе цемента с фиброволокном:

  • Очистить пол от мусора, пыли и наслоений;
  • Зачистить небольшие неровности;
  • Трещины, ямы и щели заполнить цементной смесью;
  • Провести гидроизоляцию;
  • Уложить краевую ленту;
  • Выставить маячки;
  • Приготовить раствор. Для этого понадобится цемент марки М400, просеянный речной песок, фиброволокно и пластификатор (в пропорции: цемент – 1 часть, песок – 3-4 части, фиброволокно – 600-800 грамм на 1 куб. м. раствора, пластификатор – 1 литр на 100 кг цемента);
  • Укладывается раствор. Необходимо укладывать небольшими участками, стягивая его при помощи правила движениями на себя – влево – вправо. Маячки заливаются смесью полностью и не вынимаются;
  • После укладки раствора его необходимо сразу затереть. Временной отрезок для выполнения затирки составляет не ранее 20 минут и не позднее 6 часов после укладки.

Затирка выполняется шлифовальной машиной.

Минимальная толщина полусухой стяжки – не менее 3 сантиметров, максимальная – не более 4 сантиметров.

Один из самых простых и быстрых способов выравнивания основания считается сглаживание поверхности с помощью саморастекающегося раствора. Достаточно лишь разбавить сухую смесь водопроводной водой в необходимых пропорциях и залить поверхность получившимся раствором.

Перед заливкой покрытие нужно обязательно очистить от грязи, пыли и других наслоений.

Сразу же после заливки смеси на пол, его необходимо разровнять с помощью шпателя, а после использовать игольчатый валик для удаления оставшихся пузырьков воздуха.

Толщина наливного пола должна быть не менее трех и не более 35 миллиметров.

Выполнять работу лучше всего вдвоем потому, что смесь начинает застывать приблизительно через 10-15 минут. Во избежание возможного растрескивания пола его поверхность можно перед заливкой сбрызнуть прохладной водой.

Следует обратить внимание на то, что этот вид выравнивания не подходит для пола, имеющего большие неровности.

При наличии небольших неровностей, впадин, трещин на относительно ровной бетонной поверхности можно использовать способ шпатлевания всей поверхности.

Чаще всего для бетонного пола используют полиэфирную шпатлевку. Она обладает такими свойствами, как влагостойкость, прочность, безопасность в эксплуатации и долговечность. Данная шпатлевка не имеет усадки.

Разведенную шпатлевку в пропорции 1:5 наносят на поверхность тонким ровным слоем. После застывания смеси с помощью шпателя снимают все излишки. Затем выравнивают поверхность наждачной бумагой.

Выбор вида шпатлевки зависит от влажности помещения и времени ее застывания. Время полного застывания составляет примерно 1 сутки.

Способ шлифования применяется на поверхностях с неровностями, составляющими 3-5 миллиметров.

Данный вид выравнивания выполняется с помощью шлифовальных машин с различными насадками.

Если бетонное покрытие старое, то снимается верхний и наиболее поврежденный пласт.

При шлифовке устраняются все виды загрязнений и сглаживаются деформированные участки, имеющие сколы и трещины.

Существующий деревянный пол, с видимыми дефектами и провалами, требует частичного демонтажа и замены поврежденных досок, также необходимо укрепить расшатанные доски. Затем можно выполнить циклевание пола (фото), уложить фанеру или ДСП и плиты ламината. Рекомендуется зашпаклевать щели смесью опилок и клея ПВА.

laminat-bez-styazhki_6

Укладываем покрытие

При устройстве нового пола или полного демонтажа существующего, применяется другая технология. Определяется уровень нового пола, укладывается слой гидроизоляционного материала, укладываются лаги. Лаги необходимо тщательно выровнять и закрепить. Поверх лаг укладывают листы фанеры, ДСП или другие материалы, стыки тщательно грунтуются, листы необходимо укладывать вразбежку, оставляя зазор до стены, из-за возможных деформаций. Пол готов для укладки ламината.

Поверх листов фанеры или ДСП целесообразно уложить слой вспененного полиэтилена для амортизации. Утепление такого пола возможно с помощью любого утеплителя, например пеноплекса, проложив его между лагами.

laminat-bez-styazhki_5

Полы с покрытием из ламината достаточно просто выполнить теплыми, для этого применяют следующие системы нагрева: водяные, электрические и электро-водяные.

При укладке ламината без устройства стяжки применяют инфракрасные пленки, настильные системы с подогревом водой и кабельные маты для сухой укладки. Следует учесть, что для ламината, который боится быстрого нагрева, должны применяться нагреватели мощностью до 100 – 130 Вт/м2.

laminat-bez-styazhki_4

В сочетании с ламинатом применяются настильные системы для «сухой» установки.

Системы укладки

Настильная система включает специальные плиты с канавками, в которые уложены трубчатые элементы обогрева. Материал матов — полистирол или с деревянной основой ДВП или ОСБ. Такой пол монтируется достаточно просто: на выровненный черновой пол укладывают готовые элементы системы с пропиленными в них бороздами. Плиты, соединяющиеся между собой с помощью шипа, вставляемого в паз. В борозды укладываются трубы. Трубы подключают к источнику горячей воды, затем укладывается покрытие. Для улучшения теплопередачи применяются металлические пластины. Затраты на монтаж и эксплуатацию такой системы невысоки.

laminat-bez-styazhki_3

Один из лучших вариантов теплого пола в сочетании с покрытием ламинатом – инфракрасный. При небольшой мощности происходит равномерный прогрев покрытия, монтаж не сложный, теплоотдача высокая. Монтаж выполняется по тщательно выровненной поверхности на которую сначала наносится слой теплоизолятора.

Затем разматывается рулон пленки-нагревателя, раскладывается в соответствии с планом, выполняются соединения токопроводящих шин, провода выводятся к терморегулятору. Поверх нагревателя укладывается подложка, лучше синтетический материал, затем настилается ламинат. Данный нагреватель имеет существенный недостаток, стоимость составляет 70 – 80 $ за метр квадратный.

laminat-bez-styazhki_1

Одна из последних разработок для обогрева пола с покрытием из ламината – электро-водяной нагреватель полов XL Pipe. Достоинство системы – равномерный прогрев. Система состоит из пластиковой трубы, внутри которой располагается греющий кабель, труба герметично закрыта. В трубе залита незамерзающая жидкость. Монтаж системы аналогичен монтажу водяной, когда на выровненный черновой пол укладывают готовые элементы системы с пропиленными в них бороздами. Плиты, также присоединены друг к другу с помощью шипа и паза. Трубы укладываются в борозды. Контакты подводятся к терморегулятору. Укладывается покрытие. Для улучшения теплопередачи применяются металлические пластины.

При монтаже теплого пола в сочетании с ламинатным покрытием должна быть учтена его низкая теплопроводность. Для таких целей применяют материалы с повышенной плотностью. Применяемые нагреватели должны быть мощностью до 100-130 Вт/м2. Для компенсации теплового расширения покрытие не должно доходить до стены на 0,5-1,0 см.

laminat-bez-styazhki_2

Это также позволяет уменьшить риск перегрева греющих элементов. Для вентиляции пространства вокруг элементов, и предотвращения вспучивания пола, в плинтусах необходимо оставлять дыхательные отверстия. Также целесообразно под подложку уложить слой полиэтиленовой пленки, предназначенной для полов с подогревом.